汁物

秋なすの納豆汁

  • (1人分)129kcal
  • 15分

材料
(2人分)
納豆 1パック
なす 2本
油揚げ 1/4枚
だし汁 2と1/2カップ
みそ 大さじ2弱
万能ねぎ 1本
七味唐辛子 少々
  • なすはところどころ皮をむいて2cmの輪切りにし、水に放してアクを抜きます。油揚げは油抜きして短冊に切ります。万能ねぎは長さ1cmに切ります。
  • 鍋にだし汁と水気を切ったなすを入れて火にかけます。煮立ったら落としぶたをして、なすが柔らかくなったらふたをとり、油揚げを加えて一煮します。
  • みそを溶き入れて、納豆を加え、サッと一煮してお椀に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふります。

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ
  • おいしくたのしい おかめ納豆ハロウィンレシピ