揚げる

冷凍豆腐のからあげ仕立て

  • (1人分)375kcal
  • 20分

材料
(2人分)
冷凍もめん豆腐※ 冷凍前260g
【A】
しょうゆ 大さじ2
マーマレードジャム(はちみつ/メープルシロップでも可) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
生姜(すりおろし) 小さじ1弱
黒こしょう 少々
【B】
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
  • ※【冷凍豆腐の作り方】豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。
    パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
  • 冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分加熱して解凍する。
    ひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んでおさえるようにして、やさしく水気をきる。
  • ボウルに【A】を入れて、①を加えて全体的に調味液をなじませる。
  • ポリ袋に【B】と②を入れて、空気をふくますようにして振って衣をつけ、160~170C°に温めた揚げ油で2~3分揚げる。
豆腐を一度凍らせることで、味しみもよく、漬け込む時間を取らずにすぐに揚げることができます。

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
    
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ小分け美人