焼き・炒め

厚揚げとナスの肉みそ炒め

  • (1人分)511kcal

  • カリッと焼ける北海道絹厚揚げ

    カリッと焼ける北海道絹厚揚げ
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  • カリッと焼ける絹厚揚げ

    カリッと焼ける絹厚揚げ
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材料
(2人分)
絹厚揚げ 2枚
豚ひき肉 100g
なす 2本
にんにく 1片
しょうが 5g
ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 小さじ2
ごま油 小さじ2
  • 絹厚揚げは8等分に切る。なすは乱切りにし、水にさらし、アクぬきする。
  • にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  • なすは多めの油で炒める。
  • フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤を入れて炒め、水を入れる。沸騰したら、鶏がらスープの素を入れ、3.のなす、厚揚げ、しょうゆをいれて味を調える。
  • 4.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎを入れてひと混ぜし、ごま油をまわし入れ、器によそう。

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