焼き・炒め

豆腐の蒲焼風

  • (1人分)290kcal
  • 15分

材料
(2人分)
豆腐 300g~400g
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉または片栗粉 適宜
大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ししとう 4本
粉山椒 少々
  • 豆腐は1cmの厚さに切って、Aに10分ほどつける。
  • 1.に小麦粉または片栗粉をまぶし、油(大さじ1/2)を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、余分な油をふき取り、Aを加えて煮詰め、器に取り出す。
  • フライパンにBを入れてさっと温め、2.の豆腐にかける。
  • フライパンをきれいにした後、残りの油でししとうを炒める。
  • 豆腐に粉山椒をふり、4.のししとうを添える。

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