煮る・蒸す

豆腐のキノコたっぷりあんかけ

  • (1人分)89kcal
  • 15分

材料
(2人分)
おかめ豆腐ツインパック豆腐(木綿) 400g
しめじ 50g
えのき 50g
まいたけ 50g
しょうがの絞り汁 小さじ2
しょうがの千切り 少々
片栗粉 小さじ2
A
だし汁 300cc
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/4
  • しめじは石づきを切り落としてほぐす。えのきは石づきを切り落として3等分の長さに切ってほぐしておく。まいたけはほぐしておく。豆腐は4等分に切る。
  • 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをふんわりかけてレンジ強(500W)で3分加熱する。
  • Aを小鍋に入れて沸騰したら、しめじ、えのき、まいたけを入れる。一煮立ちしたら、しょうがの絞り汁を加えて同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 器に2.を盛り3.をかけてしょうがの千切りをのせる。
★豆腐はレンジにかけずに3.の段階でAを入れて一緒に火を通して作ってもいいです。
★きのこは他にしいたけ、エリンギ、なめこなど、お好みで3種類程選んで下さい。

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ
  • おいしくたのしい おかめ納豆ハロウィンレシピ