煮る・蒸す

豆腐茶碗蒸し 海老あんかけ

  • (1人分)222kcal
  • 35分

材料
(2人分)
豆腐 120~150g
3個
だし汁 150ml
調味料A
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
海老あん
むきえび 4尾
鶏もも肉 20g
銀杏(缶) 4個
だし汁 150ml
水溶き片栗粉 小さじ2
調味料B
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/3 
  • 豆腐はなめらかにつぶします。
  • ボウルにだし汁、調味料A、溶いた卵を入れて混ぜます。
  • 2.を1.に少しずつ入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  • 茶碗蒸しの器に3.を入れて、蒸し器で20分くらい蒸します。電子レンジを使用する場合は、軽くラップをかけて、500Wで約6分温めます。
  • 海老あんをつくります。むき海老は背わたを取り3等分に、鶏もも肉は1センチ角に、銀杏は半分に切ります。
  • 鍋にだし汁を沸騰させて5.を入れ、調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、4.にかけます。

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