その他

とうふティラミス

  • (1人分)343kcal
  • 30分

  • 国産とろ~り濃いお豆腐

    国産とろ~り濃いお豆腐
    商品情報
材料
(18cmケーキ1台分)
国産とろ~り濃いお豆腐 1丁(120g×2)
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
砂糖 100g
卵黄 2個分
ゼラチン(大さじ4の水でふやかしておく) 5g
レモン汁 大さじ1
ビスケット 15枚
インスタントコーヒー(砂糖入) コーヒーカップ半量位
ココアパウダー 適量
  • はじめに、生クリームは7分立てに泡立てて半分に分ける。
    →A:そのまま B:砂糖10g(分量外)を加えしっかりと泡立てる
  • ビスケットをインスタントコーヒーにさっとくぐらせ湿らせる。ケーキ型の底に敷き、その上にしっかり泡立てた生クリームBをのせる。
    (この時ビスケットは割れても良い)
  • ボールに卵黄を入れる。砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。そこに7分立てした生クリームAとヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ、豆腐を入れて混ぜる。
  • 電子レンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを3.に加えてひと混ぜし、2.の型に流し入れる。
  • 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  • ココアパウダーを茶こしでふりかける。
ゼラチンは冷たい食材と合わせると固まってしまいます。
豆腐は前もって電子レンジで加熱してから(30~40秒)ゼラチンと合わせるとよいでしょう。

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