焼き・炒め

豆腐とはんぺんのふわふわオムレツ

  • (1人分)298kcal
  • (冷やし時間。焼き時間は除いて)15分

材料
(4人分)
ツインパック豆腐(木綿) 200g(1/2丁)
4個
はんぺん 100g(1枚)
カニかま 60g(6本)
あさつき 6本
クリームチーズ 50g
生クリーム 大さじ2
少々
バター 40g
ミックスハーブ(市販のサラダ用) 適量
  • 豆腐とクリームチーズは5mm角に刻み、塩少々を加えて混ぜ合わせておく。はんぺんはフードプロセッサーにかけて滑らかにする。あさつきは小口切りにする。カニかまはほぐしておく。ミックスハーブは冷水に放っておく。
  • 卵を割りほぐして、はんぺん、カニかま、あさつき、生クリーム、塩少々を混ぜ合わせる。
  • 2.に豆腐とクリームチーズと塩を混ぜ合わせたものを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンにバター10gを入れて中火にかけて、3.の1/4量を流し入れ、スプーンで大きくかき混ぜて、弱火にして3分ほど蓋をする。あらかた火が通ったら包むようにふんわりと形をととのえる。水気を切ったミックスハーブを添える。

ワンポイントアドバイス

・オムレツの具にボリュームがあるので焼く途中で火を弱めてフライパンに蓋をして中までしっかり火を通してからふんわりと形をととのえてください。
・付け合わせはルッコラ、クレソン、レタスなど手に入りやすいものでいいです。

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