焼き・炒め

鶏と豆腐のヘルシーつくね

  • (1人分)349kcal
  • 30分

材料
(4人分)
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 250g
長ねぎ 30g
しょうが 1片
ししとう 3本
サラダ油 大さじ1
下味
小さじ1
こしょう 少々
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
卵黄 1個分
サラダ油 大さじ2
たれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
  • 豆腐は水切りして当たり鉢で当たり、鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのおろし汁、下味の調味料を入れてよく混ぜる。
  • フライパンに油を熱し(1)をだ円に丸めたものを焼く。
  • ししとうは切れ目を入れて種を取り出し、さっと炒めておく。
  • 別鍋にタレの調味料を合わせて火にかけ、とろみがついてきたら焼き上がったつくねを入れて味をからめる。
  • 器につくねを盛りつけ、たれをかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐が入ることで、ヘルシーなのに栄養バランスのとれた一品に。おかずはもちろん、丼メニューとしても大活躍。

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