焼き・炒め

いかとオクラの納豆炒め

  • (1人分)242kcal
  • 30分

材料
(2人分)
するめいか 1杯
腹ワタ 1杯分
納豆 1パック
オクラ 5本
しめじ 1/2パック
しょうが 10g
ねぎ 5g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 2本分
  • するめいかは腹ワタをだし、塩を多め(分量外)にふり、ザルにのせ、冷蔵庫で1時間位おいておく。
  • 1.のいかは1cm幅の輪切り、下足は2本ずつに切る。
  • しょうがとねぎはみじん切りにする。オクラは塩でもみ、沸とうした湯で色よくゆで、斜め半分に切る。しめじは石づきを切り、小房にする。
  • 1.の腹ワタを2cm幅に切り、ボウルに入れ、3.のしょうがとねぎ、酒、しょうゆを混ぜておく。
  • フライパンを熱し、2.のいか、3.のしめじ、オクラの順に炒め、中粒納豆を入れ合わせ、4.を一気に加え、炒め合わせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
※冷凍のいかなどを使用する場合はいかの塩からを少量いれると味にコクがでて美味しく召し上がれます。

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