焼き・炒め

納豆お好み焼き

  • (1人分)330kcal
  • 30分

材料
(2人分)
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納豆 1パック
添付たれ 1袋
桜えび 20g
まいたけ 1/2パック
万能ねぎ 5本
キャベツ 100g
かつお節 1袋(5g)
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しょうゆ 適宜
マヨネーズ 適宜
小麦粉 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ1
だし汁(水) 1/2カップ
ベーキングパウダー(または長いものすりおろし大さじ1) 小さじ1/4
ごま油 少々
適宜
青のり 適宜
  • ボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • だし汁を少しずつ加えて、だまがなくなるまで混ぜる。
  • 2.にaを加え混ぜる。まいたけは小さく小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。キャベツは千切りにする。
  • フライパン(または鉄板)に薄く油をひいて、3.を丸く広げ、生地が透き通ってきたら裏返して焼く。
  • bのソースをぬり、青のりを散らす。

カラダにワンポイント

日頃、不足しがちな栄養素がカルシウム。納豆や桜えびは骨を丈夫にするカルシウム源で、納豆1パックには牛乳コップ1/4杯分のカルシウムが摂取できます。

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