寿司・おにぎり

七福神巻き

  • (1人分)686kcal
  • 30分

材料
(1人分)
かんぴょう 20g
だし汁 100ml
砂糖 大さじ3~4
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
たくあん 1本(180g)
きゅうり 1/4本
玉子焼き 1本(20g)
納豆 1パック
青しそ 3枚
桜でんぶ 8g
海苔 1枚
すし飯 130g
  • かんぴょうは海苔の幅に切り、塩(分量外)でもみ洗いして5分ほど下ゆでする。爪をあててあとが残る位柔らかくなったら、水で洗い水気を絞り、だし汁と調味料を入れた鍋で煮て、冷ましておく。
  • たくあんは海苔の幅に合わせて棒状に切る。
  • きゅうりは1本を縦に四等分にする。
  • 玉子焼きは棒状に切る。
  • 海苔の端を残し、すし飯をのせ、1.~4.とたれを混ぜた納豆、青しそ、桜でんぶを彩りよく並べ、巻く。

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