トマトの酸味がぴったり!

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だしトマト麻婆豆腐

材料(2人分)

  • しっかり絹美人
    390g(3パック)
  • トマト
    1個
  • 豚ひき肉
    100g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 150ml
  • みそ
    小さじ4
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ、黒コショウ
    適量
  • 青ネギ(あれば、小口切り)
    適量

作り方

  • 1. しっかり絹美人は一口サイズに切る。トマトはざく切りする。

  • 2. フライパンにごま油、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

  • 3. 水、みそ、めんつゆを加えて煮立ったらしっかり絹美人、トマトを加えて2分煮る。

  • 4. 片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけ、しょうゆ、黒コショウで味を調える。

  • 5. 器に盛り、青ネギを散らす。

POINT!

めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。
2倍濃縮タイプをご使用の場合は、分量を小さじ2に変更してお作りください。

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