ご飯が進む
だしトマト麻婆豆腐
材料(2人分)
-
- しっかり絹美人
- 390g(3パック)
-
- トマト
- 1個
-
- 豚ひき肉
- 100g
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- おろし生姜
- 小さじ1/2
-
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
-
- ごま油
- 大さじ1/2
-
- 水
- 150ml
-
- みそ
- 小さじ4
-
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
-
- 片栗粉
- 大さじ1/2
-
- 水
- 大さじ1
-
- しょうゆ、黒コショウ
- 適量
-
- 青ネギ(あれば、小口切り)
- 適量
作り方
-
1. しっかり絹美人は一口サイズに切る。トマトはざく切りする。
-
2. フライパンにごま油、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
3. 水、みそ、めんつゆを加えて煮立ったらしっかり絹美人、トマトを加えて2分煮る。
-
4. 片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけ、しょうゆ、黒コショウで味を調える。
-
5. 器に盛り、青ネギを散らす。
POINT!
めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。
2倍濃縮タイプをご使用の場合は、分量を小さじ2に変更してお作りください。