外はカリッと。中はなめらかに

揚げずに作れる!
揚げ出し豆腐

材料(2人分)

  • しっかり絹美人
    390g(3パック)
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 大根おろし
    適量
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    80ml
  • 320ml

作り方

  • 1. 豆腐は縦半分、横3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。

  • 2. フライパンにサラダ油を深さ5mm〜1cm入れて熱し、1.を入れ、焼き色がついたら返しながら揚げ焼きにして油をきる。

  • 3. 小鍋に【A】を温める。

  • 4. 器に2.の豆腐を盛り、3.をかけ、大根おろし、小ねぎを添え、お好みで七味唐辛子をふる。

POINT!

フライパンは直径18〜20cmぐらいの小さめのものにすると油が少なくすみます。
焼いているときに油が飛ばないように、豆腐全体にしっかりと粉をまぶし、返しながら全面をこんがり焼いてください。

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