揚げずに作れる!
揚げ出し豆腐
材料(2人分)
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- しっかり絹美人
- 390g(3パック)
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- 片栗粉
- 大さじ3
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- サラダ油
- 適量
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- 大根おろし
- 適量
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- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
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- 七味唐辛子
- お好みで
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- 【A】
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- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80ml
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- 水
- 320ml
作り方
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1. 豆腐は縦半分、横3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
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2. フライパンにサラダ油を深さ5mm〜1cm入れて熱し、1.を入れ、焼き色がついたら返しながら揚げ焼きにして油をきる。
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3. 小鍋に【A】を温める。
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4. 器に2.の豆腐を盛り、3.をかけ、大根おろし、小ねぎを添え、お好みで七味唐辛子をふる。
POINT!
フライパンは直径18〜20cmぐらいの小さめのものにすると油が少なくすみます。
焼いているときに油が飛ばないように、豆腐全体にしっかりと粉をまぶし、返しながら全面をこんがり焼いてください。