漬けるだけ!お酒のつまみに♪

アレンジいろいろ♪
豆腐のオイル漬け

材料(2人分)

  • しっかり絹美人
    130g
  • にんにく
    1/2片
  • ハーブ(ローズマリー、バジル、タイム など)
    少々
  • 小さじ1/2弱
  • オリーブオイル
    60ml
  • お好みで粗挽き黒こしょう
    適量
  • お好みでバゲットなど
    適量

作り方

  • 1. 豆腐の水気をペーパータオルでやさしくふき取り、厚みを半分に切って、縦横各4等分に切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2. 小さめの保存容器に豆腐を半量入れ、塩を半量ふる。残りの豆腐を 入れて塩をふり、にんにく、ハーブを入れる。

  • 3. 2.にお好みで粗挽き黒こしょうをふり、オリーブオイルを回し入れ、蓋をして半日〜2、3日冷蔵庫で漬ける。

  • 4. 器に盛り、お好みでバゲットにのせていただく。

POINT!

容器に入れてみて、豆腐全体がオイルに浸からない場合は、オイルと塩を足してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
残ったオイルは香りがついているので、ドレッシングやパスタの炒め油、炒め物などに使えます。

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