アレンジいろいろ♪
豆腐のオイル漬け
材料(2人分)
-
- しっかり絹美人
- 130g
-
- にんにく
- 1/2片
-
- ハーブ(ローズマリー、バジル、タイム など)
- 少々
-
- 塩
- 小さじ1/2弱
-
- オリーブオイル
- 60ml
-
- お好みで粗挽き黒こしょう
- 適量
-
- お好みでバゲットなど
- 適量
作り方
-
1. 豆腐の水気をペーパータオルでやさしくふき取り、厚みを半分に切って、縦横各4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
-
2. 小さめの保存容器に豆腐を半量入れ、塩を半量ふる。残りの豆腐を 入れて塩をふり、にんにく、ハーブを入れる。
-
3. 2.にお好みで粗挽き黒こしょうをふり、オリーブオイルを回し入れ、蓋をして半日〜2、3日冷蔵庫で漬ける。
-
4. 器に盛り、お好みでバゲットにのせていただく。
POINT!
容器に入れてみて、豆腐全体がオイルに浸からない場合は、オイルと塩を足してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
残ったオイルは香りがついているので、ドレッシングやパスタの炒め油、炒め物などに使えます。