しっかり絹美人の
トマトクリーム
豆腐グラタン
材料(3人分)
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- しっかり絹美人
- 390g(3パック)
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- ベーコン(スライス)
- 1枚
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- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
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- オリーブオイル
- 小さじ1
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- 市販のカットトマト
- 300g
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- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
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- 砂糖
- 小さじ1
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- クリームチーズ(角切り)
- 60g
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- 塩
- 小さじ1/8
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- 黒こしょう
- 少々
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- ピザ用チーズ
- 40g
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- ブロッコリー
- 40g
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- むき海老
- 100g
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- 塩・黒こしょう
- 各少々
作り方
下準備
- むき海老(冷凍)は解凍し、余分な水気を除いておく。
- 豆腐は軽く水気を切り、12等分に切っておく。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯(材料外)で茹でて水気を切っておく。
- ベーコンは幅5mmに切る。
- オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
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1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火約3分)。
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2. カットトマト・コンソメ・砂糖を加え、2/3くらいになるまで煮詰める(中火約6分)。
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3. むき海老を加え、さっと加熱し、クリームチーズを加え、混ぜながら溶かす。
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4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
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5. 耐熱皿に豆腐を敷き、4.をかけ、ブロッコリー・ピザ用チーズをのせ、天板にのせてオーブンで焼く(230℃12分~)。
POINT!
むき海老はソース作りの最後に加えることで硬くなるのを防ぎます。
また生クリームではなく、クリームチーズを使ったソースにすることでコクが加わり、
あっさりとした豆腐との相性もよくなります。