しっかり絹美人の
トマトクリーム
豆腐グラタン

材料(3人分)

  • しっかり絹美人
    390g(3パック)
  • ベーコン(スライス)
    1枚
  • 玉ねぎ(薄切り)
    100g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 市販のカットトマト
    300g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • クリームチーズ(角切り)
    60g
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    40g
  • ブロッコリー
    40g
  • むき海老
    100g
  • 塩・黒こしょう
    各少々

作り方

下準備

  • むき海老(冷凍)は解凍し、余分な水気を除いておく。
  • 豆腐は軽く水気を切り、12等分に切っておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯(材料外)で茹でて水気を切っておく。
  • ベーコンは幅5mmに切る。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
  • 1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火約3分)。

  • 2. カットトマト・コンソメ・砂糖を加え、2/3くらいになるまで煮詰める(中火約6分)。

  • 3. むき海老を加え、さっと加熱し、クリームチーズを加え、混ぜながら溶かす。

  • 4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

  • 5. 耐熱皿に豆腐を敷き、4.をかけ、ブロッコリー・ピザ用チーズをのせ、天板にのせてオーブンで焼く(230℃12分~)。

POINT!

むき海老はソース作りの最後に加えることで硬くなるのを防ぎます。
また生クリームではなく、クリームチーズを使ったソースにすることでコクが加わり、
あっさりとした豆腐との相性もよくなります。

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