納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

とろ~り濃厚 味噌チーズ豆腐

材料 (1人分)

しっかり絹美人 130g
シュレッドチーズ 15g
小ねぎ(小口切り) 適量
【味噌だれ】
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ 1/4
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はフィルムをはがし、耐熱対応の器に容器からパカッと取り出してのせる。

  2. 【味噌だれ】を混ぜ合わせて豆腐に塗り、チーズを散らす。

  3. 電子レンジ(600W)で1分〜1分半ほど、チーズが溶けるまで加熱し、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

豆腐の上に味噌だれ、チーズをのせてレンジにかけるだけ!
おかずやおつまみはもちろん、おやつや夜食にもおすすめです。