豆腐と豆乳のまろやか冷や汁
363kcal
※エネルギーは1人分です。
- 汁物・スープ
- 豆腐
材料 (2人分)
| 寄せ美人 | 2パック |
|---|---|
| 豆乳 | 200ml |
| だし汁 | 100ml |
| 干物 | 大1枚 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 大葉 | 4枚 |
| おろし生姜 | 少々 |
| みょうが | 1本 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 白すりごま | 大さじ3 |
| ご飯 | 適量 |
作り方
- 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
- きゅうりは小口切りにして塩を少量ふり、しんなりしたら水を絞る。大葉とみょうがはせん切りにする。 それぞれ水にさらし、水をきる。
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。そこに味噌を入れてよく混ぜ、豆乳とだし汁を入れ混ぜる。
- 3.にしょうゆと白すりごまを入れてよく混ぜ、味をととのえる。
- 4.に1.の干物と2.を入れて混ぜる。お好みでご飯にかけて食べる。
