厚揚げの油淋鶏風
10分
287kcal
※エネルギーは1人分です。
- 焼き・炒め
- 主菜
- 厚揚げ
材料 (2人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 生姜(みじん切り) | 少量(小さじ1ほど) |
| 【A】 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1弱 |
| 長ねぎ | 1/3本(50g) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 糸唐辛子 | 少々 |
| レタス | 少々 |
作り方
- 厚揚げは1枚を5等分にする。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンを中火で熱し、厚揚げを両面焼き取り出す。
- 同じフライパンを中火で熱し、ごま油を加えて長ねぎ・生姜を炒める。 【A】を加えてさっと混ぜる。
- レタスを細切りにして器にのせ、厚揚げを盛り付ける。 3.を厚揚げの上に乗せ、糸唐辛子を散らす。
ワンポイントアドバイス
さっぱりとした味付けで、梅雨~夏にぴったりです。
