厚揚げとなすの肉みそ炒め
511kcal
※エネルギーは1人分です。
- 焼き・炒め
- 主菜
- 厚揚げ
材料 (2人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| なす | 2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 5g |
| ねぎ | 5cm |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 水 | 150ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 絹厚揚げは8等分に切る。なすは乱切りにし、水にさらし、アクぬきする。
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- なすは多めの油で炒める。
- フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤を入れて炒め、水を入れる。沸騰したら、鶏がらスープの素を入れ、3.のなす、厚揚げ、しょうゆをいれて味をととのえる。
- 4.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎを入れてひと混ぜし、ごま油をまわし入れ、器によそう。
