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卵なしでも崩れないデミ煮込み豆腐ハンバーグ

40分分

361kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

きぬ豆腐 1パック(130g)
豚ひき肉 100g
乾燥パン粉 1/2カップ(20g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
サラダ油 大さじ1
【A】
小さじ1/4
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1
【ソース】
玉ねぎ 50g
マッシュルーム(缶) 50g
デミグラスソース(市販品) 100g
赤ワイン 大さじ3
50ml
トマトケチャップ 大さじ3
中農ソース 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1
グリーンアスパラ 2本
エリンギ 1本

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加え十分に水分を吸わせておく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 1.のボウルに豚ひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる。

  4. 3.を2等分の小判形にする。

  5. フライパンを熱しサラダ油を入れて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、片面も焼き目をつけ、取り出しておく。

  6. 玉ねぎの繊維と反対に1cm幅に切る。エリンギは半分に切り、くし形に切る。グリーンアスパラは根元を切り、色よくゆで、5cm長さに切る。

  7. 5.のフライパンの汚れを取り、サラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。そこに
    デミグラスソースと赤ワインと水を入れてよく混ぜ、沸騰させる。10分く
    らい弱火で煮る。

  8. 7.に5.のハンバーグを入れ、フタをして10分くらい煮る。

  9. 8.に残りの調味料を入れて味を調え、アスパラを入れる。

  10. 9.を器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を半分豆腐に置き換え。

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