卵なしでも崩れないデミ煮込み豆腐ハンバーグ
40分分
361kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| きぬ豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 【ソース】 | |
| 玉ねぎ | 50g |
| マッシュルーム(缶) | 50g |
| デミグラスソース(市販品) | 100g |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| 水 | 50ml |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| 中農ソース | 大さじ1と1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| グリーンアスパラ | 2本 |
| エリンギ | 1本 |
作り方
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豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加え十分に水分を吸わせておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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1.のボウルに豚ひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる。
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3.を2等分の小判形にする。
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フライパンを熱しサラダ油を入れて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、片面も焼き目をつけ、取り出しておく。
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玉ねぎの繊維と反対に1cm幅に切る。エリンギは半分に切り、くし形に切る。グリーンアスパラは根元を切り、色よくゆで、5cm長さに切る。
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5.のフライパンの汚れを取り、サラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。そこに
デミグラスソースと赤ワインと水を入れてよく混ぜ、沸騰させる。10分く
らい弱火で煮る。 -
7.に5.のハンバーグを入れ、フタをして10分くらい煮る。
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8.に残りの調味料を入れて味を調え、アスパラを入れる。
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9.を器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を半分豆腐に置き換え。
