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ヘルシー鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ

30分分

330kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

きぬ豆腐 1パック(130g)
鶏むねひき肉 100g
乾燥パン粉 1/2カップ(20g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1/2個(25g)
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
トマトソース(市販品) 80g
パセリのみじん切り 適量
【つけ合わせ】
ホールコーン(缶) 50g
いんげん 4本
バター 15g
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らかにしてパン粉を加え十分に水分を吸わせておく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 1.のボウルに鶏ひき肉と卵、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる。

  4. 3.を6等分にする。

  5. フライパンを熱してサラダ油をひいて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。

  6. 5.を取り出してお皿に盛りつける。

  7. 温めたトマトソースをかけ、パセリを散らす。

  8. いんげんは色よくゆで、3cm長さに切る。耐熱容器にホールコーン、いんげん、バターを入れてラップをかけ、600wのレンジで1分加熱し、塩とこしょうをして6.に添える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を半分豆腐に置き換え。ひき肉を鶏むね肉にしてヘルシーに。

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