ヘルシー鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
30分分
330kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| きぬ豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 鶏むねひき肉 | 100g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 卵 | 1/2個(25g) |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマトソース(市販品) | 80g |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| 【つけ合わせ】 | |
| ホールコーン(缶) | 50g |
| いんげん | 4本 |
| バター | 15g |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
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豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らかにしてパン粉を加え十分に水分を吸わせておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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1.のボウルに鶏ひき肉と卵、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる。
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3.を6等分にする。
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フライパンを熱してサラダ油をひいて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。
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5.を取り出してお皿に盛りつける。
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温めたトマトソースをかけ、パセリを散らす。
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いんげんは色よくゆで、3cm長さに切る。耐熱容器にホールコーン、いんげん、バターを入れてラップをかけ、600wのレンジで1分加熱し、塩とこしょうをして6.に添える。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を半分豆腐に置き換え。ひき肉を鶏むね肉にしてヘルシーに。
