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ひじきと豆腐の照り焼きハンバーグ

30分分

356kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

もめん豆腐 1パック(130g)
鶏もも挽き肉 80g
乾燥パン粉 1/2カップ(20g)
乾燥芽ひじき 4g
ほうれん草 40g
サラダ油 大さじ1
【A】
1/2個(25g)
乾燥パン粉 1/2カップ(20g)
おろし生姜 小さじ1
味噌 大さじ1/2
小さじ1/4
【照り焼きたれ】
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1(1:1)
【付け合わせ】
生しいたけ 2枚
れんこん 30g
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えて十分に水分を吸わせておく。

  2. 乾燥芽ひじきは戻しておく。ほうれん草は色よくゆで、みじん切りにしてしっかり水気を絞る。ねぎはみじん切りにする。

  3. 1.のボウルに鶏ももひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の材料を入れてよく混ぜる。

  4. 3.を2等分に成形する。

  5. フライパンを熱し、サラダ油を入れて4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。

  6. 5.を取り出しておく

  7. 6.のフライパンの汚れを取り、照り焼きたれの調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、6.を戻し入れて絡める。

  8. 7.を器に盛りつける。

  9. 生椎茸はは石づきを切り6等分にする。れんこんは半月切りにしてサラダ油を敷いたフライパンで炒め、塩、こしょうをして8.に添える。

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