ひじきと豆腐の照り焼きハンバーグ
30分分
356kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| もめん豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 鶏もも挽き肉 | 80g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
| 乾燥芽ひじき | 4g |
| ほうれん草 | 40g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 卵 | 1/2個(25g) |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 【照り焼きたれ】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1(1:1) |
| 【付け合わせ】 | |
| 生しいたけ | 2枚 |
| れんこん | 30g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えて十分に水分を吸わせておく。
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乾燥芽ひじきは戻しておく。ほうれん草は色よくゆで、みじん切りにしてしっかり水気を絞る。ねぎはみじん切りにする。
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1.のボウルに鶏ももひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の材料を入れてよく混ぜる。
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3.を2等分に成形する。
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フライパンを熱し、サラダ油を入れて4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。
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5.を取り出しておく
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6.のフライパンの汚れを取り、照り焼きたれの調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、6.を戻し入れて絡める。
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7.を器に盛りつける。
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生椎茸はは石づきを切り6等分にする。れんこんは半月切りにしてサラダ油を敷いたフライパンで炒め、塩、こしょうをして8.に添える。
