チーズ好きのための豆腐ハンバーグ
30分分
368kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| もめん豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 豚挽き肉 | 100g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 卵 | 1/2個(25g) |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマトの輪切り | 2枚 |
| 溶けるスライスチーズ | 2枚 |
| ソース | お好みで |
| 【付け合わせ】 | |
| ブロッコリー | 4個(小房) |
| にんじん | 4切れ |
作り方
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豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えて十分に水分を吸わせておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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1.のボウルに豚挽き肉と卵、トマトケチャップ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを入れて混ぜる。
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3.を2等分に成形する。
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フライパンを熱しサラダ油を入れて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。その上にトマトとチーズをのせてフタをして、チーズが溶けるまで焼く。
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5.を取り出してお皿に盛りつける。
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ブロッコリーは小房、にんじんは輪切りにし皮をむき、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。6.に添える。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を半分豆腐に置き換え。
