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チーズ好きのための豆腐ハンバーグ

30分分

368kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

もめん豆腐 1パック(130g)
豚挽き肉 100g
乾燥パン粉 1/2カップ
玉ねぎ 1/4個(50g)
1/2個(25g)
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/2強
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
トマトの輪切り 2枚
溶けるスライスチーズ 2枚
ソース お好みで
【付け合わせ】
ブロッコリー 4個(小房)
にんじん 4切れ

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えて十分に水分を吸わせておく。 

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 1.のボウルに豚挽き肉と卵、トマトケチャップ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを入れて混ぜる。

  4. 3.を2等分に成形する。

  5. フライパンを熱しサラダ油を入れて、4.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。その上にトマトとチーズをのせてフタをして、チーズが溶けるまで焼く。

  6. 5.を取り出してお皿に盛りつける。

  7. ブロッコリーは小房、にんじんは輪切りにし皮をむき、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。6.に添える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を半分豆腐に置き換え。

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