究極肉なし豆腐ハンバーグ きのこソース
30分分
366kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| もめん豆腐 | 2パック(260g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| バター | 5g |
| れんこん | 50g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ強(25g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 卵 | 1/2個(25g) |
| 中農ソース | 小さじ1強 |
| トマトケチャップ | 大さじ1強 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 【きのこソース】 | |
| きのこ(お好みで) | 60g |
| 水 | 80ml |
| 粉末だしの素 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2(1:1) |
| おろし生姜 | 小さじ1/2 |
| 【付け合わせ】 | |
| かぼちゃ | 100g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、ラップをかけ600wで1分30秒加熱する。れんこんもみじん切りにして、ラップをかけ600wで1分加熱する。それぞれ冷ましておく。
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豆腐は600wの電子レンジで3分加熱して水をきり、冷ましておく。
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ボウルに2.を入れて泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えよく混ぜ、
【A】を入れて良く混ぜる。 -
3.に1.の具材を入れて、さらに混ぜる。
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4.を4等分の小判形に成形する。
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フライパンを熱してサラダ油を入れ、5.を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。
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鍋に水と粉末だしの素を入れて沸騰させる。食べやすい大きさに切ったきのこを入れ沸騰したら、調味料を入れて煮る。そこに水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を入れる。
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豆腐ハンバーグを器に盛りつけて5.をかける。
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かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱し、塩とこしょうをして8.に添える。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を使わずに作る豆腐ハンバーグ。 水溶き片栗粉は、1:1で水を入れてください。
