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究極肉なし豆腐ハンバーグ きのこソース

30分分

366kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

もめん豆腐 2パック(260g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 5g
れんこん 50g
乾燥パン粉 1/2カップ強(25g)
サラダ油 大さじ1
【A】
1/2個(25g)
中農ソース 小さじ1強
トマトケチャップ 大さじ1強
小さじ1/4
こしょう 少々
【きのこソース】
きのこ(お好みで) 60g
80ml
粉末だしの素 小さじ1/4
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
水溶き片栗粉 大さじ1/2(1:1)
おろし生姜 小さじ1/2
【付け合わせ】
かぼちゃ 100g
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、ラップをかけ600wで1分30秒加熱する。れんこんもみじん切りにして、ラップをかけ600wで1分加熱する。それぞれ冷ましておく。

  2. 豆腐は600wの電子レンジで3分加熱して水をきり、冷ましておく。

  3. ボウルに2.を入れて泡立て器で滑らかにし、パン粉を加えよく混ぜ、
    【A】を入れて良く混ぜる。

  4. 3.に1.の具材を入れて、さらに混ぜる。

  5. 4.を4等分の小判形に成形する。

  6. フライパンを熱してサラダ油を入れ、5.を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、フタをして5分くらい焼く。

  7. 鍋に水と粉末だしの素を入れて沸騰させる。食べやすい大きさに切ったきのこを入れ沸騰したら、調味料を入れて煮る。そこに水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を入れる。

  8. 豆腐ハンバーグを器に盛りつけて5.をかける。

  9. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱し、塩とこしょうをして8.に添える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を使わずに作る豆腐ハンバーグ。                       水溶き片栗粉は、1:1で水を入れてください。

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