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こっそり内緒の豆腐ハンバーグ

30分分

510kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

きぬ豆腐 1パック(130g)
合挽き肉 100g
乾燥パン粉 1/2カップ(20g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1/2個(25g)
小さじ1/4
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【ソース】
中農ソース 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ2
みりん 小さじ1と1/2
バター 15g
【つけ合わせ】
フライドポテト 100g
ミニトマト 4個
パセリ 少々

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加え十分に水分を吸わせておく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 1.のボウルに合挽き肉と卵、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる

  4. 3.を2等分の小判形にする。

  5. フライパンを熱し、サラダ油を入れて4.を焼く。焼き目がついたらひっくり返してフタをして5分くらい焼いてお皿に盛りつける。

  6. 5.のフライパンの汚れを取り、ソースの材料を加えて一煮立ちさせ、5.にかける。

  7. フライドポテトは表示通り加熱をする。ミニトマト、パセリと共に、5.に添える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を半分豆腐に置き換えたヘルシーハンバーグ。

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