こっそり内緒の豆腐ハンバーグ
30分分
510kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| きぬ豆腐 | 1パック(130g) |
|---|---|
| 合挽き肉 | 100g |
| 乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 卵 | 1/2個(25g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【ソース】 | |
| 中農ソース | 大さじ1と1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1と1/2 |
| バター | 15g |
| 【つけ合わせ】 | |
| フライドポテト | 100g |
| ミニトマト | 4個 |
| パセリ | 少々 |
作り方
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豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加え十分に水分を吸わせておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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1.のボウルに合挽き肉と卵、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる
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3.を2等分の小判形にする。
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フライパンを熱し、サラダ油を入れて4.を焼く。焼き目がついたらひっくり返してフタをして5分くらい焼いてお皿に盛りつける。
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5.のフライパンの汚れを取り、ソースの材料を加えて一煮立ちさせ、5.にかける。
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フライドポテトは表示通り加熱をする。ミニトマト、パセリと共に、5.に添える。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を半分豆腐に置き換えたヘルシーハンバーグ。
