絹厚揚げのそぼろ煮
288kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2~3人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| にら | 1/3束 |
| めんつゆ(3倍希釈) | 30ml |
| 水 | 80ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
作り方
-
絹厚揚げは10等分に切る。にらは3cmの長さに切る。
-
耐熱のボウルに鶏ひき肉とめんつゆ、水、片栗粉を入れて、肉がバラバラになるように混ぜる。
-
2.にラップをかけ600wの電子レンジに2分かける。
-
3.に1.の絹厚揚げを加えさらに2分かけ、にらを入れて1分かけ、生姜のしぼり汁を入れる。
-
4.を器に盛りつける。
