ハロウィン ポリポリ豆腐クッキー
30分分
材料 (天板(27×38cm)1枚分 (人分)
| 【A】絹豆腐 | 100g |
|---|---|
| 【A】米粉(グルテンフリー) | 150g |
| 【A】きび砂糖 | 60g |
| 【A】太白ごま油 | 30g |
| 【A】塩 | 1g |
| チョコペン | 1本 |
作り方
-
オーブンは170度に予熱しておく。
-
ビニール袋に【A】の材料を入れ、よく揉んで混ぜる。
-
しっとりまとまったら3mmから5mmぐらいの厚さに綿棒で伸ばし、ビニール袋の上から型を抜く。余った部分も再度まとめて伸ばし、型を抜く。
-
クッキングシートを敷いた天板に3.を並べ、170度に予熱しておいたオーブンで20分程しっかりめに焼く。 *焼き時間はオーブンによって調整する。
-
クッキーが冷めてパリッとしてきたら、お湯を入れた器の中でチョコペンを溶かして顔を描く。
ワンポイントアドバイス
ビニール袋で混ぜ混ぜ。そのまま型抜きして、ぷっくり可愛いクッキー。チョコペンはアイシング用などの小さな袋に入れると細い線も描きやすいです。
