なっとうふのふわふわごはん 和える ご飯もの 豆腐 納豆 材料 (2人分) 納豆 2パック 添付のたれ・からし 2袋 絹美人 2パック オクラ 3本 万能ねぎ 1本 めんつゆ(市販品) 大さじ2 作り方 オクラはヘタの部分を取り、塩でもみ、沸騰した湯で色よくゆで、冷水におとし、水気を拭き取り、やや厚めの小口切りにする。 万能ねぎは小口切りにする。 納豆をボウルに入れて混ぜ、添付のたれとからし、めんつゆを入れ、さらに混る。そこに、あら崩しにした豆腐とオクラを入れ、さっくり混ぜ合わせる。 丼に炊きたてのご飯をよそい、その上に3を盛りつけ万能ねぎを散らす。