納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

なっとうふのふわふわごはん

材料 (2人分)

納豆 2パック
添付のたれ・からし 2袋
絹美人 2パック
オクラ 3本
万能ねぎ 1本
めんつゆ(市販品) 大さじ2

作り方

  1. オクラはヘタの部分を取り、塩でもみ、沸騰した湯で色よくゆで、冷水におとし、水気を拭き取り、やや厚めの小口切りにする。

  2. 万能ねぎは小口切りにする。

  3. 納豆をボウルに入れて混ぜ、添付のたれとからし、めんつゆを入れ、さらに混る。そこに、あら崩しにした豆腐とオクラを入れ、さっくり混ぜ合わせる。

  4. 丼に炊きたてのご飯をよそい、その上に3を盛りつけ万能ねぎを散らす。