豆腐のカルパッチョ納豆オクラソースかけ
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| 絹豆腐 | 300g |
| オクラ | 4本 |
| バージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| ベビーリーフ | 少々 |
| ※お好みでしょうゆ |
作り方
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オクラはヘタを切り、塩で板ずりをし、沸騰した湯で色よくゆで、冷水に落とし、水気をふきとり、みじん切りにする。
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ボウルに納豆、添付のたれ・からし、オクラを入れ混ぜ合わせる。
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皿に豆腐の薄切りしたものをのせ、その上に2.をかけ、ベビーリーフを飾る。
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バージンオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかける。
※お好みでしょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
夏のネバネバ食材のひとつであるオクラ。納豆との組み合わせは食物繊維たっぷりなので、腸内環境を整えてカラダの中から健康に!
