厚揚げ入り五目あんかけ焼きそば
30分
835kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹厚揚げ | 1枚 |
|---|---|
| 焼きそば麺 | 2玉 |
| 豚ばら肉 | 50g |
| 冷凍シーフードミックス | 100g |
| 白菜 | 150g |
| 干ししいたけ | 小2枚 |
| にんじん | 30g |
| しょうが | 10g |
| ねぎ | 1/4本 |
| 水(干ししいたけの戻し汁とあわせて) | 400ml |
| 【調味料】 | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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豚肉は3cm長さに切る。絹厚揚げは半分の長さに切り、1cm厚さに切る。白菜はそぎ切り、にんじんは短冊切り、しょうがは色紙切り、ねぎは斜め切りにする。
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干ししいたけは戻し、斜め薄切りにする。
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焼きそば麺はほぐす。
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フライパンにサラダ油大さじ2をいれ、麺を炒め、平にして、片面を焼く。片面が焼けたら、ひっくり返し、サラダ油を大さじ1をまわしいれ、蓋をして焼く。
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別のフライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒める。そこに豚肉をいれて炒め、白菜、にんじん、干ししいたけをいれて炒める。
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.5.に水をいれ、沸騰したら、アクを取り、厚揚げと冷凍シーフードミックスをいれ、調味料をいれ、具材に火を通す。
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6.に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れる。
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麺を皿に盛りつけ、麺をほぐし、7.のあんをかける。
