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厚揚げ入り五目あんかけ焼きそば

30分

835kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 1枚
焼きそば麺 2玉
豚ばら肉 50g
冷凍シーフードミックス 100g
白菜 150g
干ししいたけ 小2枚
にんじん 30g
しょうが 10g
ねぎ 1/4本
水(干ししいたけの戻し汁とあわせて) 400ml
【調味料】
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 大さじ1
サラダ油 大さじ4
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は3cm長さに切る。絹厚揚げは半分の長さに切り、1cm厚さに切る。白菜はそぎ切り、にんじんは短冊切り、しょうがは色紙切り、ねぎは斜め切りにする。

  2. 干ししいたけは戻し、斜め薄切りにする。

  3. 焼きそば麺はほぐす。

  4. フライパンにサラダ油大さじ2をいれ、麺を炒め、平にして、片面を焼く。片面が焼けたら、ひっくり返し、サラダ油を大さじ1をまわしいれ、蓋をして焼く。

  5. 別のフライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒める。そこに豚肉をいれて炒め、白菜、にんじん、干ししいたけをいれて炒める。

  6. .5.に水をいれ、沸騰したら、アクを取り、厚揚げと冷凍シーフードミックスをいれ、調味料をいれ、具材に火を通す。

  7. 6.に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れる。

  8. 麺を皿に盛りつけ、麺をほぐし、7.のあんをかける。