納豆酸辣湯
材料 (2人分)
| 納豆 | 2パック |
|---|---|
| 中華麺 | 2袋(260g) |
| 豚ばら薄切り肉 | 40g |
| たけのこ水煮 | 40g |
| 木綿豆腐 | 50g |
| しいたけ | 1枚(20g) |
| 卵 | 1個 |
| 【A】 | |
| 水 | 600ml |
| 鶏がらスープの素 | 6g |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 【水溶き片栗粉】 | |
| 片栗粉 | 小さじ2/3 |
| 水 | 小さじ2/3 |
| 穀物酢 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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豚ばら薄切り肉、たけのこは細切りにする。
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しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
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木綿豆腐は4cm長さの太めのせん切り
(拍子木切り)にする。 -
万能ねぎは小口切りにする。
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鍋を熱してサラダ油を入れ、1を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
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5に2を入れて炒め、【A】、納豆、3を入れ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を流し
入れる。 -
沸騰した湯で中華麺を表示時間通りにゆでる。
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丼に7を盛りつけ、6をかけ、穀物酢、ラー油を回しかけ、4、粗挽き黒こしょうを散らす。
