豆腐スープの坦々麺
材料 (2人分)
| 寄せ美人 | 1パック |
|---|---|
| 中華麺 | 2玉 |
| ほうれん草 | 1/4束(約60g) |
| 白ねぎ | 5cm |
| 合びき肉 | 100g |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 水 | 550ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ラー油(お好みで) | 小さじ1 |
| 【A】 | |
| 白練りごま | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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フライパンにサラダ油を入れ、合びき肉を炒める。甜麺醤としょうゆを入れ、味をととのえる。
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ほうれん草を茹で、冷水に落とす。水を絞って4cm幅に切る。白ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに豆腐を入れてよく混ぜ、 【A】を加えてさらに混ぜる。
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鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。
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3.を半量ずつ入れた器に、4.のスープを注ぎ混ぜる。
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中華麺を表示通り茹でて、湯をしっかり切り、5.に入れる。
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1.とほうれん草、白ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。
