納豆カップ寿司
材料 (2人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| ご飯 | 200g |
| すし酢 | 大さじ1 |
| まぐろ | 100g |
| オクラ | 2本 |
| 卵焼き | 少々 |
| 甘酢生姜 | 10g |
| しょうゆ | 少々 |
| ※お好みでわさび |
作り方
-
温かいご飯にすし酢を混ぜる。
-
納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
-
まぐろはそぎ切りにし、ばらの形になるように重ね合わせる。
-
オクラはヘタを切り、塩で板ずりをして、沸騰した湯で色よくゆでる。
-
器にすし飯を半分盛り、その上に納豆を半分のせて、その上に残りのすし飯をのせる。
-
5.の上に小口切りにしたオクラを盛り、3.のまぐろをのせ、残りの納豆、小角に切った卵焼き、甘酢生姜をまぐろのばらの中央に飾る。最後にしょうゆをかける。
※お好みでわさびを添える。
ワンポイントアドバイス
旬食材のオクラとまぐろを納豆と一緒に食べることで、良質なたんぱく質が効率よく摂れます。
