納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆カップ寿司

材料 (2人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
ご飯 200g
すし酢 大さじ1
まぐろ 100g
オクラ 2本
卵焼き 少々
甘酢生姜 10g
しょうゆ 少々
※お好みでわさび

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を混ぜる。

  2. 納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。

  3. まぐろはそぎ切りにし、ばらの形になるように重ね合わせる。

  4. オクラはヘタを切り、塩で板ずりをして、沸騰した湯で色よくゆでる。

  5. 器にすし飯を半分盛り、その上に納豆を半分のせて、その上に残りのすし飯をのせる。

  6. 5.の上に小口切りにしたオクラを盛り、3.のまぐろをのせ、残りの納豆、小角に切った卵焼き、甘酢生姜をまぐろのばらの中央に飾る。最後にしょうゆをかける。
    ※お好みでわさびを添える。

ワンポイントアドバイス

旬食材のオクラとまぐろを納豆と一緒に食べることで、良質なたんぱく質が効率よく摂れます。