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トリプル発酵豆腐鍋

材料 (3~4人分)

豆腐 260〜300g
豚ばら肉 300g
ブロッコリー 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト 1個
カマンベールチーズ 1個
納豆 1パック
白菜キムチ 100g
鍋つゆ【A】
800ml
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
味噌 大さじ2

作り方

  1. 豆腐は4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは細切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。
    カマンベールチーズは6等分に切る。白菜キムチはザク切りにする。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に鍋つゆ【A】の材料を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
    煮立ったらカマンベールチーズと納豆以外の具材を加えて煮る。

  3. 具材に火が通ったら、カマンベールチーズと納豆を加えていただく。

ワンポイントアドバイス

1日分のビタミンCが1食で取れる「トリプル発酵豆腐鍋」は、栄養素が溶けだしたスープも一緒に食べるのがおススメです。納豆、キムチ、カマンベールチーズと3つの発酵食品には、腸内環境を整えてくれる「善玉菌」が多く含まれています。いろいろな食材から摂ることで、腸内の「善玉菌」の多様性を高め、腸活を促進しましょう!