トリプル発酵豆腐鍋
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 260〜300g |
|---|---|
| 豚ばら肉 | 300g |
| ブロッコリー | 1個 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| トマト | 1個 |
| カマンベールチーズ | 1個 |
| 納豆 | 1パック |
| 白菜キムチ | 100g |
| 鍋つゆ【A】 | |
| 水 | 800ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
作り方
-
豆腐は4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは細切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。
カマンベールチーズは6等分に切る。白菜キムチはザク切りにする。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。 -
鍋に鍋つゆ【A】の材料を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
煮立ったらカマンベールチーズと納豆以外の具材を加えて煮る。 -
具材に火が通ったら、カマンベールチーズと納豆を加えていただく。
ワンポイントアドバイス
1日分のビタミンCが1食で取れる「トリプル発酵豆腐鍋」は、栄養素が溶けだしたスープも一緒に食べるのがおススメです。納豆、キムチ、カマンベールチーズと3つの発酵食品には、腸内環境を整えてくれる「善玉菌」が多く含まれています。いろいろな食材から摂ることで、腸内の「善玉菌」の多様性を高め、腸活を促進しましょう!
