豚肉と野菜の炒り豆腐
材料 (2~3人分)
| 豆腐 | 400g |
|---|---|
| 豚ばら肉 | 100g |
| にんじん | 30g |
| しいたけ | 2枚 |
| ごぼう | 10cm |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 青ねぎ | 3本 |
作り方
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豚ばら肉は3cm長さに切る。にんじんはせん切り、しいたけは薄切り、ごぼうは笹がきにし、水にさらす。
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フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけの順に炒める。
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2.の野菜に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて炒め、調味料を入れる。
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3.の豆腐が温まったら、溶いた卵を流し入れ、全体に大きく混ぜ、火を止める。
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お皿に盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。
