豆腐とブリのみぞれ鍋
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 390〜400g |
|---|---|
| ぶり | 6切 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 水菜 | 1束 |
| 生しいたけ | 8枚 |
| にんじん | 1/4本 |
| 大根おろし | 1/4本分 |
| すだち | お好みで |
| 鍋つゆ【A】 | |
| 水 | 800ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
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豆腐は3 〜 4 等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。しいたけとにんじんは飾り切りにする。ぶりは食べやすい大きさに切る。
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鍋に鍋つゆ【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら具材を入れて火を通す。仕上げに軽く水気をきった大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせ、お好みですだちをしぼりいただく
