焼き塩さば納豆丼
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| ご飯 | 茶碗1杯 |
| 塩さば | 1/2切れ |
| 卵焼き | 3切れ |
| 大葉 | 1枚 |
| みょうが | 1/4個 |
作り方
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塩さばは、魚焼きグリル又はオーブンを使用し、中火で5分程度焼いておく。
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1.のあら熱がとれたら、骨をとり粗めにほぐす。
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大葉とみょうがをせん切りにする。
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ボウルに納豆、添付のたれ・からしを入れ混ぜ合わせ、そこに2.を入れて、さっくりと混ぜる。
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丼にご飯をよそい、その上に4.を盛りつけ、卵焼きをのせ、大葉とみょうがを散らす。
ワンポイントアドバイス
栄養価の高いさばと納豆と、香味野菜の食欲増進効果を合わせることで、しっかりと栄養補給し、暑い夏を元気に過ごしましょう!
