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鶏団子の豆乳味噌鍋

材料 (3~4人分)

豆腐 260〜300g
長ねぎ 1本
白菜 1/8 個
ほうれん草 1束
にんじん 1/4 本
【鶏団子】
若鶏むねひき肉 300g
鍋美人 1パック
1個
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2
小さじ1
【鍋つゆの材料/A】
400ml
無調整豆乳 400ml
大さじ2
和風だしの素 小さじ2
味噌 大さじ3

作り方

  1. 豆腐は3〜4等分に切り、1パックはクッキングペーパーを二重に重ねて包み、15分程おいて水切りする。長ねぎ1/4本分はみじん切りにし、残りは斜め切りにする。ほうれん草は食べやすい長さに切る。白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。にんじんは飾り切りにする。

  2. ボウルに「鶏団子」の材料と1の水切りした豆腐、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜる。

  3. 鍋に「鍋つゆ」の材料【A】を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
    煮立ったら2をスプーンで丸めて入れ、他の具材も入れて煮る。