鶏団子の豆乳味噌鍋
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 260〜300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| 白菜 | 1/8 個 |
| ほうれん草 | 1束 |
| にんじん | 1/4 本 |
| 【鶏団子】 | |
| 若鶏むねひき肉 | 300g |
| 鍋美人 | 1パック |
| 卵 | 1個 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 【鍋つゆの材料/A】 | |
| 水 | 400ml |
| 無調整豆乳 | 400ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ3 |
作り方
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豆腐は3〜4等分に切り、1パックはクッキングペーパーを二重に重ねて包み、15分程おいて水切りする。長ねぎ1/4本分はみじん切りにし、残りは斜め切りにする。ほうれん草は食べやすい長さに切る。白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。にんじんは飾り切りにする。
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ボウルに「鶏団子」の材料と1の水切りした豆腐、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜる。
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鍋に「鍋つゆ」の材料【A】を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
煮立ったら2をスプーンで丸めて入れ、他の具材も入れて煮る。
