アスパラの納豆巻き焼き
25分
256kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ | 1袋 |
| 豚ロース薄切り肉 | 8枚(160~180g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| グリーンアスパラ | 3本 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 【たれ】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| おろし生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
作り方
-
納豆に添付のたれを入れて混ぜる。
-
アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さに切り、サッとゆでた後、氷水にとり、水をふく。
-
豚肉に塩、こしょうをし、2枚重ね、広げた豚肉の端に納豆をアスパラをのせて、くるくると巻き、全体に小麦粉をつける。
-
たれの材料は混ぜておく。
-
フライパンにサラダ油をしき、3.を転がしながらソテーする。
-
5.に火が通ったら、4.のたれを入れて転がしながら焼き、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
豚肉や納豆に含まれるビタミンB1は、糖質を代謝していく上で非常に重要な役割を果たしています。 さらにアスパラガス、生姜も一緒に摂ることでスタミナアップが期待されます。
