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アスパラの納豆巻き焼き

25分

256kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

納豆 1パック
添付のたれ 1袋
豚ロース薄切り肉 8枚(160~180g)
少々
こしょう 少々
グリーンアスパラ 3本
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 納豆に添付のたれを入れて混ぜる。

  2. アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さに切り、サッとゆでた後、氷水にとり、水をふく。

  3. 豚肉に塩、こしょうをし、2枚重ね、広げた豚肉の端に納豆をアスパラをのせて、くるくると巻き、全体に小麦粉をつける。

  4. たれの材料は混ぜておく。

  5. フライパンにサラダ油をしき、3.を転がしながらソテーする。

  6. 5.に火が通ったら、4.のたれを入れて転がしながら焼き、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

豚肉や納豆に含まれるビタミンB1は、糖質を代謝していく上で非常に重要な役割を果たしています。 さらにアスパラガス、生姜も一緒に摂ることでスタミナアップが期待されます。