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いかと納豆の薬味和え

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
刺身用いか 20g
冷凍枝豆 さや3本(6粒程度)
みょうが 1/4本
しょうが 5g(小さじ1程度)

作り方

  1. いかは細切りにする。みょうがは小口切り、しょうがはせん切りにする。枝豆は解凍し、さやを外しておく。

  2. 納豆と添付のたれ・からし、いか、しょうが、枝豆を混ぜる。

  3. 2.を器によそい、中央に小口切りにしたみょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

夏が旬のケンサキイカはお刺身や寿司ネタとしてよく食べられています。いかはタウリンが豊富なので、夏野菜、納豆と合わせて、夏を乗り切りましょう!