納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

ジャージャー納豆うどん

材料 (1人分)

ひきわり納豆 1パック
竹の子水煮 30g
椎茸 1枚
長ねぎ 1/6本
きゅうり 1/4本
黄身 1個
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1
ゆでうどん 1玉
【A】
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/8
味噌 大さじ1/2
甜_醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 竹の子、椎茸、長ねぎ、にんにくはみじん切り、きゅうりはせん切りにする。

  2. フライパンを弱火で熱してごま油をひき、長ねぎとにんにくを加えて炒める。にんにくの香りがしてきたら竹の子と椎茸を加えて中火で炒める。

  3. 【A】を加えて全体がなじんだらひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。

  4. ゆでうどんを規定時間茹でザルに上げて水気を切る。

  5. 器にうどんを盛り3.をかけてきゅうりを添えて黄身をのせる。

ワンポイントアドバイス

ひきわり納豆は中華系の料理とも合います。ひき肉を使っていないためとてもヘルシーでありながらたんぱく質も補えます。