ジャージャー納豆うどん
材料 (1人分)
| ひきわり納豆 | 1パック |
|---|---|
| 竹の子水煮 | 30g |
| 椎茸 | 1枚 |
| 長ねぎ | 1/6本 |
| きゅうり | 1/4本 |
| 黄身 | 1個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ゆでうどん | 1玉 |
| 【A】 | |
| 水 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/8 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 甜_醤 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
作り方
-
竹の子、椎茸、長ねぎ、にんにくはみじん切り、きゅうりはせん切りにする。
-
フライパンを弱火で熱してごま油をひき、長ねぎとにんにくを加えて炒める。にんにくの香りがしてきたら竹の子と椎茸を加えて中火で炒める。
-
【A】を加えて全体がなじんだらひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。
-
ゆでうどんを規定時間茹でザルに上げて水気を切る。
-
器にうどんを盛り3.をかけてきゅうりを添えて黄身をのせる。
ワンポイントアドバイス
ひきわり納豆は中華系の料理とも合います。ひき肉を使っていないためとてもヘルシーでありながらたんぱく質も補えます。
