きのことウインナーの豆腐コンソメ鍋
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 260〜300g |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 1/2パック |
| ウィンナー | 8本 |
| ミニトマト | 適量 |
| パプリカ(赤・黄) | 適量 |
| にんじん | 適量 |
| チェダースライスチーズ | 適量 |
| 【大根おろしのクマ】 | |
| 大根おろし | 1/2本くらい |
| レッドキドニー | 2粒 |
| ひよこ豆 | 1粒 |
| 鍋つゆ【A】 | |
| 水 | 800ml |
| 固形コンソメ | 3個 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
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豆腐は4等分に切る。キャベツはザク切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。ウインナーはデコレーション用に2本を半分に切って十字に切れ目を入れ、真ん中に小さく切ったパプリカをのせて花の形にする。残りは食べやすい大きさに切る。
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残りのウインナーとキャベツを食べやすい大きさに切って鍋に敷き詰め、上に水気をしぼった大根おろしでくまの形を作る。レッドキドニーの目、ひよこ豆の鼻をつける。周りに豆腐、花の形のウインナー、ぶなしめじ、ミニトマト、抜き型(星、ハートなど)で抜いたパプリカ、にんじん、スライスチーズを飾る。
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2.に鍋つゆ【A】の材料を入れて火にかけ、具材に火が通ったらいただく。
