豆腐と鶏手羽の水炊き
材料 (3~4人分)
| 豆腐 | 390〜400g |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 16本 |
| キャベツ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| 鍋つゆ【A】 | |
| 水 | 900ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 【薬味】 | |
| 万能ねぎ | お好みで |
| 柚子こしょう | お好みで |
| もみじおろし | お好みで |
| ポン酢 | 適量 |
作り方
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豆腐は3〜4等分に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。しょうがは薄切りにする。鶏手羽先は骨に沿って切り目を入れる。
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鍋に鍋つゆ【A】の材料としょうがを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、あくを取り、ふたをして火が通るまで煮る。
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他の具材を入れて火を通す。
ポン酢にお好みで薬味を入れ、つけていただく。
