厚揚げと鶏、野菜のトマト煮
14分
209kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4人分)
| 絹厚揚げ | 1枚 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 150g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| セロリ | 1/3本 |
| ズッキーニ | 1/3本 |
| にんにく | 1片 |
| トマト水煮缶(カット) | 150g |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バジル | 少々 |
作り方
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絹厚揚げは6等分に切る。鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょうをかけておく。
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玉ねぎ、にんじん、パプリカ、セロリは乱切りにする。ズッキーニは4cm長さのくし形に切り、塩をふっておく。
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にんにくはみじん切りにする
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鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、火にかける。にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニの順に炒める。
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フライパンにオリーブオイルを小さじ1をしき、鶏肉の表面をソテーする。
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5.を4.にいれ、トマト缶と絹厚揚げをいれ、塩とこしょうをし、蓋をして弱火で15分くらい蒸し煮にする。
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6.の野菜に火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえる。
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7.を器によそいバジルのみじん切りを散らす。
