納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

厚揚げと鶏、野菜のトマト煮

14分

209kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (4人分)

絹厚揚げ 1枚
鶏もも肉 150g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
セロリ 1/3本
ズッキーニ 1/3本
にんにく 1片
トマト水煮缶(カット) 150g
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
バジル 少々

作り方

  1. 絹厚揚げは6等分に切る。鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょうをかけておく。

  2. 玉ねぎ、にんじん、パプリカ、セロリは乱切りにする。ズッキーニは4cm長さのくし形に切り、塩をふっておく。

  3. にんにくはみじん切りにする

  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、火にかける。にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニの順に炒める。

  5. フライパンにオリーブオイルを小さじ1をしき、鶏肉の表面をソテーする。

  6. 5.を4.にいれ、トマト缶と絹厚揚げをいれ、塩とこしょうをし、蓋をして弱火で15分くらい蒸し煮にする。

  7. 6.の野菜に火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえる。

  8. 7.を器によそいバジルのみじん切りを散らす。