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豆腐グラタン

30分

311kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2~3人分)

豆腐 400g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1弱
ピザ用チーズ 40g
タバスコ お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切り、しめじは石づきを切り、小房にする。

  2. 深型のフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、玉ねぎ、しめじの順に炒め、塩、こしょうをする。

  3. 2.に小麦粉を振り入れ、炒め合わせてそこに牛乳を入れる。

  4. 3.に豆腐を崩しながら入れ、顆粒コンソメを入れ弱火で煮る。

  5. 4.の豆腐が温まったら、グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかける。

  6. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

※辛いのが好きな方はタバスコをかけるのがオススメです。