豆腐グラタン
30分
311kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2~3人分)
| 豆腐 | 400g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| しめじ | 1/2パック(50g) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1弱 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| タバスコ | お好みで |
作り方
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玉ねぎは粗めのみじん切り、しめじは石づきを切り、小房にする。
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深型のフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、玉ねぎ、しめじの順に炒め、塩、こしょうをする。
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2.に小麦粉を振り入れ、炒め合わせてそこに牛乳を入れる。
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3.に豆腐を崩しながら入れ、顆粒コンソメを入れ弱火で煮る。
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4.の豆腐が温まったら、グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかける。
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オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
※辛いのが好きな方はタバスコをかけるのがオススメです。
