納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

粉いらずで簡単!マヨポン豆腐ステーキ

材料 (2人分)

豆腐 400g
サラダ油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 適量
かつお節 適量
マヨネーズ 適量
小ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切って十字に切り、計8枚にする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて片面約3分ずつ、焼き色がつくまで両面を焼く。

  3. 器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかける。かつお節をふり、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

水切りせず切って焼くだけ!衣がないのでフライ返しを使って、やさしく返してください。