粉いらずで簡単!マヨポン豆腐ステーキ 焼き・炒め 主菜 豆腐 材料 (2人分) 豆腐 400g サラダ油 大さじ1 ポン酢しょうゆ 適量 かつお節 適量 マヨネーズ 適量 小ねぎ(小口切り) 2本分 作り方 豆腐は厚みを半分に切って十字に切り、計8枚にする。 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて片面約3分ずつ、焼き色がつくまで両面を焼く。 器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかける。かつお節をふり、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らす。 ワンポイントアドバイス 水切りせず切って焼くだけ!衣がないのでフライ返しを使って、やさしく返してください。