納豆とスタミナにんにく味噌和え
材料 (1人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ・からし | 1袋 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| みりん | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| たくあん | 2切れ |
| 青ねぎ | 5cm |
| 白ごま | 少々 |
作り方
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にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
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小さいフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこに味噌を入れて炒め、みりんを入れ、味を調え、冷ましておく。
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ボウルに納豆と添付のたれ・からしを入れ混ぜ、2.の味噌とたくあんを入れてさらに混ぜる。
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3.を器に盛り付け、青ねぎをのせ、白ごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
にんにくは疲労回復効果のあるスタミナ食材として、納豆との相性も抜群です。にんにくは味噌と合わせることで匂いがやわらぐので、匂いが気になる人でも食べやすくなります。スタミナをつけたいときに取り入れたい一品です!
