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納豆とスタミナにんにく味噌和え

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
味噌 小さじ1
にんにく 1片
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ2
たくあん 2切れ
青ねぎ 5cm
白ごま 少々

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。

  2. 小さいフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこに味噌を入れて炒め、みりんを入れ、味を調え、冷ましておく。

  3. ボウルに納豆と添付のたれ・からしを入れ混ぜ、2.の味噌とたくあんを入れてさらに混ぜる。

  4. 3.を器に盛り付け、青ねぎをのせ、白ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

にんにくは疲労回復効果のあるスタミナ食材として、納豆との相性も抜群です。にんにくは味噌と合わせることで匂いがやわらぐので、匂いが気になる人でも食べやすくなります。スタミナをつけたいときに取り入れたい一品です!