納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

納豆がゆ

材料 (離乳食2回~3回分人分)

50g
だし汁 350ml
ひきわり納豆 1/2パック

作り方

  1. 米を洗い、水気を切る。

  2. 鍋に1.とだし汁を入れ30分浸水させる。

  3. 2.を強火で加熱する。沸騰したら火を弱めて蓋をして20〜25分ほど加熱する。

  4. 器に盛り、ひきわり納豆を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ひきわり納豆のねばねばが苦手なお子様はひきわり納豆に熱湯をかけると粘り気が軽減されます。
※冷凍保存する場合はおかゆだけ冷凍して、食べるときに温めます、最後にひきわり納豆を混ぜて出来上がり。
※写真はひきわり納豆を1/12パック、レシピより多くのせています。