納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

きのこ納豆丼

材料 (2人分)

納豆 1パック
添付のたれ 1袋
生しいたけ 2枚
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
にんにく 1/2片
サラダ油 小さじ1
バター 10g
しょうゆ 大さじ1弱
こしょう 少々
万能ねぎ 1本分
ご飯 丼2杯分

作り方

  1. しいたけは薄切り、エリンギは4cm長さのくし形切り、しめじは小房にする。にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とバターを入れ、にんにくを加えて熱し、香りが出たら、1.のきのこを炒める。きのこに火が通ったら、納豆を入れ炒め、しょうゆとこしょう、添付のたれで味を調える。

  3. 丼にご飯をよそい、2.をのせ、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

きのこ類は食物繊維が豊富な低カロリー食品!納豆と合わせてカラダの中をキレイに。