きのこ納豆丼
材料 (2人分)
| 納豆 | 1パック |
|---|---|
| 添付のたれ | 1袋 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| エリンギ | 1本 |
| しめじ | 1/2パック |
| にんにく | 1/2片 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| バター | 10g |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| 万能ねぎ | 1本分 |
| ご飯 | 丼2杯分 |
作り方
-
しいたけは薄切り、エリンギは4cm長さのくし形切り、しめじは小房にする。にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油とバターを入れ、にんにくを加えて熱し、香りが出たら、1.のきのこを炒める。きのこに火が通ったら、納豆を入れ炒め、しょうゆとこしょう、添付のたれで味を調える。
-
丼にご飯をよそい、2.をのせ、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
きのこ類は食物繊維が豊富な低カロリー食品!納豆と合わせてカラダの中をキレイに。
